Agências de comunicação infiltradas em blogs Ás vezes as coisas são tão óbvias que um gajo lembra-se... "Até parece e fazia todo o sentido que assim fosse, mas a ser verdade eles faziam isto de forma discreta". Ou não. :-)
A propósito da nova imagem da Optimus, e de eu ter falado sobre o assunto aqui e aqui, aconteceu que estes posts, no Google português, são os links "não institucionais" que mais ao topo aparecem através da pesquisa "nova optimus".
Isto só por si atrairia mais visitantes ao blog, mas desde há dias que um tal de 'Jack Sparow' e 'New Mix' têm vindo a colocar regularmente comentários... digamos, um bocado promocionais demais, num desses posts. Deixam n links para vídeos, links para os sites, etc e elogiam violentamente a nova campanha/imagem da Optimus. Tanto que até pensei, "Queres ver que é pessoal da Optimus a fazer auto-promoção pelos blogs".
Não liguei muito ao assunto, mas com o lançar das recentes promoções da operadora (MMS de borla, navegavar na net de borla, SMS de borla, etc) os posts iam aparecendo ao sabor destes lançamentos, tanto que comecei a achar a coisa muito estranha e fui ver os logs.
Curiosamente, os comentários desdes fulanos vinham de um só IP (62.229.65.6) que resolve para fwlis.mpgteam.com que por sua vez não tem nada. Ora o mpgteam.com está registado à Media Planning, sediada em Madrid. Resumindo, estes mecos são da Media Planning...
MPG is a dynamic group organised to harness local market opportunities and its extensive global insight to develop optimum communications strategies that build clients' businesses.
O engraçado acontece se um gajo for mais longe.
Quem é a Media Planning ? Criada originalmente em Madrid, foi mais tarde adquirida pela Havas (the world´s sixth-largest communications group) que entre outras empresas detêm quem ?
A EURO RCSG... a empresa a quem a Optimus contratou toda esta nova imagem.
Há coisas fantásticas não há ? :-D
ps: A ver se eles me respondem ao email (as vantagens de ter um sistema de comentários em que o email tem de funcionar)...
O teu "post" dá um "case-study" de como não fazer comunicação empresarial na internet. Vou guardar para ensinar mais tarde :) por Carlos Duarte a 7 Fevereiro 2008 - 02:39
Genial
Simplesmente genial esta pequena análise.
Como diz o ditado:
"Apanha-se mais depressa um mentiroso que um cocho"
É o virar do tempo, não tarda muito serão os partidos políticos a fazer o mesmo, a comentar blogs, mas também jornais e sites de informação jornalística, que geralmente nem moderam os comentários. por Carlos Oliveira a 7 Fevereiro 2008 - 13:47
Fwlis
Firewall - Lisboa? Deve ser da agência em Lx da MPG, Euro e lá qual o nome que lhe resolveram dar. por JP a 7 Fevereiro 2008 - 14:18
Bah
À Optimus, nem lhes salva o facto de serem da Sonae e com origens no Norte.
Com tácticas preversas dessas nem que me oferecessem tudo de borla em era cliente deles. por Mário Lopes a 7 Fevereiro 2008 - 14:28
Tiros no pé
Boa investigação Carlos! Já tinha notado o mesmo no meu blog, mas fui demasiado preguiçoso para ir atrás dos IP's.
Não consigo perceber o que pensavam ganhar com esta estratégia que evidentemente iria ser, mais tarde ou mais cedo, desmascarada. Os comentários são tão evidentemente publicitários e os nomes dos comentadores obviamente falsos que só me leva a crer que quem planeou isto deve ter visto um blog pela primeira vez quando lá foi comentar. por Bruno Ribeiro a 7 Fevereiro 2008 - 15:40
APENAS SÃO IDIOTAS...
Caro Karlus, vou linkar o seu post e transcreve-lo.
Peço-lhe se tiver a paciência e o tempo de ler os outros 3 que estarão lá acerca da Optimus , da
" borrada " de campanha publicitária, do astroturfing feito pela RSCG e mais alguns e do risco que esta empresa ( a Optimus ) é com estas manobras de salteador de estrada, estes esquemas desonestos de propaganda idiota e ainda por cima mal feita.
Se lá for perceberá melhor.
Quanto ao post, bom, muito bom. Já chega deste tipo de métodos feitos por empresas supostamente sérias, quer a agência de publicidade, quer a Optimus/Sonae.
E muito Obrigado por ter feito isto. por DISSIDENTE-X a 7 Fevereiro 2008 - 22:40
Seria tão fácil fazê-lo de forma bem mais discreta pelo simples uso de um dos inúmeros proxy servers que existem por aí fora, mesmo em Portugal.
Isto é de uma má qualidade técnica que até entristece.
Em todo o caso é, para mim, SPAM; já que é verdadeiramente publicidade não solicitada e ainda precisa "pretensamente" anónima. por Lopo a 28 Março 2008 - 14:49
não é novidade
já há bastante tempo que as agências de publicidade tentam infiltrar blogs e comunidades virtuais a tentação é grande visto que os blogs de qualidade tem cada vez mais audiência ( nos país de origem da eurorsg existem régies de publicidade especializadas nos blogues) por jorge a 30 Março 2008 - 13:42
Blogmaster
Tem 32 anos, é natural de Vila Nova de Famalicão mas mora no Porto desde que veio para a universidade... bem, morou. Agora já casado, está pela Maia. Anda pela internet há já uns 12 anos tendo trabalhado em vários projectos como foram o caso do Mail.pt ou no Sapo. Nos tempos livres vai tendo tempo para fazer umas brincadeiras, entre as quais o ITJobs o Lusocast o Hispanocast ou o Destakes
De resto já bloga há uns 7 anos apesar de ter perdido parte da "vida" numa mudança de hosting provider. Algumas restias ainda por aí andam... ah, e o email de contacto está no footer. Btw... job offers are welcome!
@celso for sure... hope they release an API for that :> 08, Sep - 02:09 god, google now has it's own freaking satellite 08, Sep - 01:09 The story behind Google Chrome - http://tinyurl.com/6bxgm7 08, Sep - 01:09 @celso wondering why the blog post still didn't "get in" 08, Sep - 01:09 wikisym starts at 8:30... give me a break :-( 08, Sep - 00:09 @suskind ou isso :) 07, Sep - 23:09 @ndantas isso é tão web 1.0... agora há galerias com thumbs ;) 07, Sep - 23:09 there's that linus/bill gates hollywood movie playing at that "mov" channel 07, Sep - 22:09
não chateiem com os erros de Português... "the bad spelling is part of the charm". ;-)
escusado será dizer que as opiniões aqui expressas são minhas e só minhas, e não de outros ou da empresa onde trabalho
qualquer outro bitaite... ramblings at karlus.net
não, não é powered by MovableType
ou Wordpress, é powered by código meu em PHP
O conteúdo deste site não poderá ser utilizado sem a sua autorização expressa.
As imagens nele contidas são propriedade dos respectivos autores.